50 Tons de Malte.
A Rota europeia da cerveja, visitando a Rep Tcheca, Bavária, Bélgica e Holanda.
ITINERÁRIO
1º DIA – Chegada em AMSTERDAM
Bem-vindos à Holanda! O nosso motorista estará aguardando na área de desembarque. Transfer para o hotel e check-in a partir das 15h. Restante do dia livre. Hospedagem.
2º DIA – AMSTERDAM
Café da manhã no hotel. Participação na Heineken Experience, o museu de uma das marcas mais famosas no mundo. Durante o tour saberemos sobre a história desta cerveja, passando pelos barris de armazenamento, uma pequena aula de como servir chopp e ainda teremos um momento esportivo, numa ala só sobre os esportes que a marca patrocina. Ao fazer o passeio os turistas bebem dois copos de cerveja e ainda degustam uma outra. Restante do dia livre para passeio por Amsterdam.
O tour pela Heineken Experience é um passeio incrível para quem gosta de uma boa cerveja. O local é uma antiga fábrica de cerveja da Heineken que foi transformada em um lugar turístico para as pessoas conhecerem a história da marca e como é o processo de fabricação da cerveja. São diversas atrações tecnológicas e interativas relacionadas com a cerveja.
No começo do tour o Heineken Experience mostra a sua história, o ingrediente e todo o processo de fabricação da cerveja, que já tem mais de 150 anos. A estrutura é muito boa e a organização muito bem especializada, assim como em todos os lugares da Holanda, sendo que os grupos são de em média 20 pessoas. Este, com certeza, é um dos principais pontos turísticos de Amsterdam e da Holanda.
Conheça neste vídeo a HISTORIA DA HEINEKEN: https://www.youtube.com/watch?v=UzKVd8rWkzA
O que conhecer no Heineken Experience em Amsterdam
Na Heineken Experience você tem a chance de ver vídeos, fotos, objetos e muito mais sobre a cerveja, que hoje é uma das queridinhas pela população do mundo inteiro. Depois de entrar em uma sala cheia de telões e toda verde o Heineken Experience mostra uma experiência 4D que faz com que a pessoa sinta a experiência de ser engarrafado e fabricado, igual uma cerveja. Tem um passeio para mostrar toda a fábrica e, em seguida, um show da Heineken para animar o pessoal. No final do tour é claro que tem um bar enorme e eles servindo a deliciosa cerveja para as pessoas experimentarem. Você ganha uma pulseira da Heineken com 2 pins, os quais dão direito a duas cervejas. Nessa área há também alguns jogos, como competição de quem tira a melhor cerveja, entre outros. O passeio demora em média uma hora e meia e quem for menor de 18 anos só pode entrar no local se for acompanhado de um responsável maior. Vale a pena incluir o passeio na sua programação.
Tem uma atmosfera muito divertida que faz com que o seu tour termine tomando uma deliciosa Heineken em um ambiente muito moderno e interativo. Para aqueles que quiserem levar de recordação mini cervejas ou até mesmo Heineken com o nome personalizado gravado na garrafa a dica de ouro é que não deixem de ir a lojinha que se encontra no interior da fábrica.
Endereço: Stadhouderskade 78, 1072 AE Amsterdam, Holanda.
Horário: De segunda a quinta das 10h30 às 19h30. E de sexta a domingo das 10h30 às 21h.
Preço: A entrada já está inclusa em nosso roteiro único e exclusivo!
Hic ! No mundo pós Covid … Hic! Viajei! Hic! De Van Gogh a Heineken: Pintarei o 7 em Amsterdam.
Para cada um inspirar-se sobre o que ver e fazer em Amsterdam, nos momentos livres e de forma independente, pode ser acessado o nosso programa também único e exclusivo:
3º DIA – AMSTERDAM | BRUXELAS
Café da manhã no hotel e check-out. Viagem até Bruxelas, na Bélgica. Chegada e visita panorâmica pela cidade, destacando La Grand-Place (Grote Markt) praça considerada Património da Humanidade pela Unesco.
A Catedral de Notre-Dame du Sablon, situada na parte alta da cidade,Notre Dame du Sablon é uma das igrejas góticas mais bonitas da Bélgica. Foi construída no século XV com um estilo gótico de Brabante, e é local de peregrinação desde a Idade Média. Neste 1º dia vamos preparar o espírito para amanhã, bebermos todas!
Imperdível é o Palácio Real de Bruxelas. Embora os reis não morem ali há mais de um século, o Palácio Real de Bruxelas segue sendo a sede da monarquia constitucional belga. Encontra-se situado junto ao Parque de Bruxelas e é um dos edifícios mais famosos da capital belga.
E, você sabia que é possível visitar o Parlamento Europeu em Bruxelas?
A UNIÃO EUROPEIA E O PARLAMENTO EUROPEU
O Parlamento Europeu é a instituição parlamentar da União Europeia, um bloco de 28 países que possuem 24 idiomas diferentes, com objetivos de união comercial, econômica e política. A UE instituiu um mercado comum através de um sistema padronizado de leis aplicáveis a todos os Estados-membros.
É no Parlamento Europeu que são feitos debates e votações importantes que regem as decisões da Europa. Existem 3 complexos do Parlamento Europeu: na cidade de Luxemburgo; em Estrasburgo, na França; e em Bruxelas, na Bélgica. Este último também é conhecido como Espace Léopold. Atualmente, escritórios administrativos estão alocados em Luxemburgo, enquanto a maioria dos trabalhos do Parlamento e reuniões do comitê são feita em Bruxelas. No entanto, Estrasburgo é a sede oficial do bloco.
A visita é muito rica e explica a diversidade dos povos e culturas que compõem a União Europeia e como todos os países membros se uniram para estabelecer este bloco de interesse mútuo, como funciona o Parlamento Europeu, entre outras informações interessantes para o entendimento dos relacionamentos entre os países. Há uma exposição muito dinâmica e interativa e pode ser explorada em qualquer uma das 24 línguas dos países que compõem o bloco. Nós que amamos história, além de muita cerveja, é claro, acharemos a exposição incrível! É uma imersão na história europeia (e mundial) mostrando as questões de conflitos que levaram às Guerras Mundiais ou guerras localizadas. O objetivo é destacar a importância não só econômica e comercial desta união, mas também política.
E, em tempos de muita foto, é absolutamente instagramável podermos estar no salão onde decidem-se rumos da Europa e, por que não dizer, do mundo? Será que aqui eles também decidem a próxima fórmula da nova e melhor cerveja? HIC!
Visitaremos também…caaaaaalma que ao final do dia degustaremos grandes belgas na praça central, a Catedral de São Miguel e Santa Gúdula: a Catedral de Bruxelas, que é um dos edifícios mais emblemáticos da cidade de Bruxelas.
Sua construção, em estilo gótico, começou a princípio do século XIII sobre uma construção românica do século XI e não terminou até dois séculos depois. Seu estado de conservação é muito bom, pois entre 1983 e 1989 passou por uma importante restauração.
A catedral era conhecida como a Igreja de São Miguel até que, em 1047, depositaram no interior os restos de Santa Gúdula, falecida em 712. Foi então quando a igreja ganhou o nome de São Miguel e Santa Gúdula. Apesar de sua antiguidade, a igreja não ganhou o título de catedral até 1961.
E, agora, que bebemos cultura, iremos encerrar nosso dia na Praça Central, bebendo a famosa cerveja belga. Afinal, viemos para beber ou para visitar? HIC!
Nos números 26 e 27 da praça está LePigeon, casa onde residiu o novelista francês Victor Hugo durante o seu exílio na Bélgica, em 1852.
E, atente para: Le Renard, Le Cornet e Le Roy d´Espagne: Num mesmo edifício estão as sedes gremiais Le Renard (o zorro), que data de 1690, e Le Cornet, do ano 1697. Le Roy d’Espagne é o bar mais famoso da Grand Place porque, além da cerveja, oferece uma vista privilegiada. Em sua fachada tem um busto de Carlos II da Espanha, soberano da Bélgica no século XVII.
Agora, imagine, bebermos com este cenário espetacular!
Conheça antecipadamente o “boteco” famoso em:
https://roydespagne.be/fr/index.php
Este ícone mundial trouxe as mudanças tecnológicas necessárias para a prática de uma cozinha saudável e saborosa. Com a sua vasta experiência na indústria da restauração, Jean-Philippe Bosman, também proprietário da Brasserie de la Terrasse, no Cinquantenaire, quer oferecer a melhor qualidade aos seus clientes respeitando ao máximo o ambiente. Trabalha todos os dias com produtores e, ao adaptar a sua ementa ao longo do ano, homenageia os produtos locais e sazonais. É por isso que Le Roy d’Espagne pode se gabar de levar o rótulo GOOD FOOD. Autênticas batatas fritas cortadas à mão, presunto das Ardenas, croquetes de queijo Chimay, o aroma da cerveja “Roy d’Espagne” desenvolvida por Jean Philippe Bosman, em colaboração com a cervejaria JANDRAIN-JANDRENOUILLE, encanta as narinas de quem empurra as portas da casa. Entre prestígio e hospitalidade, o Rei de Espanha oferece um cenário de tirar o fôlego, em particular com a sala Estaminet, que pode acomodar mais de 120 pessoas, é a reconstrução de uma rua de Bruxelas do século XIX e a prestigiada sala dos acionistas, recentemente renovada. de uma forma moderna, que oferece vistas excepcionais da Grand Place em Bruxelas. O ponto forte é poder acomodar 300 pessoas para a refeição e ter 104 lugares com uma vista excepcional da Grand Place, que fará as delícias dos clientes.
Le Roy d’Espagne oferece a maior seleção de cervejas belgas na Grand Place de Bruxelas. São mais de 45 tipos e 10 cervejas de pressão.
- Leffe
- Duvel
- Chouffe
- Ginette
- Hoegaarden
- Chimay
- Jupiler
- Stella
- O Rei da Espanha
- Tripel Karmeliet
- Bélgica
- Delírio
O Local tem sua própria cerveja “La Roy d’Espagne”. Uma cerveja artesanal criada e fabricada por Jean-Philippe Bosman, o chefe do Rei da Espanha, com a ajuda e apoio da cervejaria “Jandrain-Jandrenouille”. Cerveja loura orgânica de 6,5°, leve e com baixo teor de glúten, o que a torna particularmente digerível.
Degustação de cerveja belga
No Le Roy d’Espagne você terá a oportunidade de provar algumas das melhores cervejas da Bélgica (talvez até do mundo). Para isso, o local oferece diferentes fórmulas de degustação: 3 cervejas “clássicas”, 3 Leffe, 3 trapistas, além de uma degustação de 4 cervejas “prestige”.
4º DIA – BRUXELAS
Café da manhã no hotel. HOJE DEDICAREMOS O DIA PARA 100% CERVEJA.
Visitaremos o Museu da Cerveja, com o interior o interior característico de uma taverna da idade média. O Museu da Cerveja Belga é pequeno e modesto, porém interessante. É mantido por várias cervejarias e tem uma exposição permanente que exibe equipamentos novos e antigos para a fabricação de cerveja, ao mesmo tempo em que mostra de que forma os métodos modernos foram combinados às técnicas tradicionais. Fica localizado no subsolo de um prédio antigo na grand place de Bruxelas.
Teremos muito tempo livre para visitar os inúmeros bares da cidade para provar a cerveja local, nosso veículo estará a disposição.
DICA: 4 lugares para beber cerveja em Bruxelas, onde além de degustarmos cervejas excelentes, poderemos curtir muito o ambiente.
A LA MORT SUBITE
A la Mort Subite é um dos pubs mais populares de Bruxelas. Ele existe desde 1920 e está localizado bem no centro da cidade. O interior do pub é a grande atração, já que tem um estilo vintage, com suas antigas mesas e cadeiras de madeira. O que é mais incrível é que é um pub familiar. Atualmente, ele é gerenciado pela 4ª geração.
Então, deixe-se encantar pelo ambiente e desfrute de uma deliciosa cerveja. Você terá o prazer de sentar-se em um espaço que carrega uma história rica e serve uma deliciosa comida. Além das bebidas, claro.
A la Mort Subite tem uma ampla seleção de chope e cervejas em garrafa: trapistas, cervejas de abadia, variedades belgas e importadas e, claro, a emblemática cerveja Mort Subite!
HORÁRIO: De segunda-feira à sábado – 11h à 01h e Domingo do meio-dia à meia-noite.
DELIRIUM CAFÉ
Com certeza, este é o bar mais visitado e turístico de Bruxelas. Mas não é porque é turístico que não podemos visitar, não é?! Segundo diz a lenda, eles têm o maior menu de cerveja do planeta, com mais de 2.500 cervejas disponíveis. Tanto que o Delirium Café está no Guinness Book (o livro dos records) pela maior variedade de cerveja, com atualmente mais de 3.000 cervejas no menu.
Você já deve ter esbarrado em algum Delirium Café espalhado pelo mundo. Não é de se admirar que os amantes de cerveja de todo o mundo adoram este lugar. É o verdadeiro paraíso para os cervejeiros.
O Delirium Café fica localizado no Impasse de la Fidélité, um beco sem saída quase em frente da Janekke-Pis, uma das famosas estátuas que fazem xixi. Fica a apenas 3 minutos a pé da Grand-Place.
MOEDER LAMBIC
Se você tem tempo para visitar apenas um bar ou pub, então Moeder Lambic é o lugar. Não só a cerveja é excelente neste bar, mas a comida também é deliciosa. Eles têm uma extensa seleção de cervejas tradicionais Lambic (umas 300), bem como outras cervejas belgas e importadas. Caso você seja daqueles que gosta de fugir um pouco dos turistas, tenho uma boa notícia. Este é um local popular entre os moradores. Inclusive, foi reconhecido internacionalmente na lista dos 10 melhores bares de cerveja do mundo.
O bar está localizado no leste da Grand Place e o design interior é moderno e bonito. O Moeder Lambic honra a cerveja artesanal. Sua particularidade são as 46 cervejas que são mantidas em uma sala fria com menos CO2. Não deixe de pedir uma tábua de frios. É o acompanhamento perfeito.
HORÁRIO: De Domingo à quinta-feira – 11h à 01h.
Sexta-feira e Sábado – 10h às 04h
POECHENELLEKELDER
Anote esse nome para não esquecer: Poechenellekelder. Aqui as cervejas são apenas um detalhe, já que o lugar é que é super especial. O Poechenellekelder fica localizado bem em frente da mais famosa estátua que faz xixi em Bruxelas, o famoso Manneken-Pis.
Assim que você entra e desce as escadas íngremes, você percebe que tem algo especial no lugar. As escadas levam ao “The Puppet Cellar” (o antigo teatro de marionetes) e lá você sabe que “tropeçou” em um bar autêntico.
HORÁRIO: De domingo à quinta-feira – 11h à 01h e Sexta-feira e sábado – 11h às 02h.
Assim, hoje foi um dia especial, com cerveja do princípio ao fim. E com um final feliz: uma noite de sono que nos revigorará para a sequência que virá!
5º DIA – BRUXELAS | HEIDELBERG | STUTTGARD
Café da manhã no hotel e check-out. Iniciaremos a nossa viagem em direção a Munique, via Heidelberg que é uma cidade com características históricas altamente preservadas, sua arquitetura renascentista permanece intacta há séculos. Isso porque ela é uma das poucas regiões alemãs que não sofreram com os bombardeios da Segunda Guerra Mundial, e esta preservação tornou-se uma marca registrada para o município.
Aqui, a ponte Karl Theodor, chamada popularmente de Ponte Velha, é reconhecida por seus charmosos 9 arcos, e liga a Cidade Velha à parte oriental do distrito de Neuenheim, atravessando o rio Neckar. Sua construção foi assinada pelo arquiteto Mathias Maier, entre 1786 e 88, e oferece uma vista incrível do rio e do entorno. Vale a visita e muitos registros fotográficos em tempos de Instagram!
Passaremos pela Floresta Negra.
Todos conhecemos as famosas histórias infantis Branca de Neve, Cinderela, Chapeuzinho Vermelho, João e Maria e Bela Adormecida. O que elas tem em comum? Seus autores, os irmãos Grimm usaram a famosa floresta negra como cenário de todas elas.
Localizada na Alemanha, mais precisamente no estado de Baden-Wurttemberg, a floresta negra ou Schwarzwald é uma cadeia montanhosa. Ela também possui uma densa vegetação de baixa altitude ao sudoeste. Assim como ganhou fama como terra dos relógios cuco, torta de chocolate, cereja e chantilly, por servir de cenário para contos de fadas.
Seu nome, floresta negra ou como os romanos a chamavam, “silva negra” é devido a sua vegetação. Constituída em sua maioria de pinheiros, assim possuindo muitos galhos e folhas, a incidência de luz na floresta é muito baixo. Desta forma ela torna-se bastante escura, bem como dizem que a seiva dos pinheiros mata qualquer tipo de árvore.
Parada no lago Lago Titisee, no coração da floresta, e na cidade homónima. A cidade é muito pequena, com um centrinho reduzido facilmente visitado a pé. Nele é possível encontrar lojinhas com artesanato local – destaque para os relógios cuco famosos da região – e restaurantes com culinária típica, incluindo na sobremesa a famosa torta de chocolate, chantili e cereja.
Ingredientes
- 6 ovos
- meia xícara (chá) de açúcar
- meia xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de Cacau em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
- meia colher (sopa) de fermento em pó
- meia xícara (chá) de rum
- 500 g de chantilly
- 1 xícara (chá) de cerejas picadas
- 200 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo
- cerejas inteiras para decorar
Modo de preparo
Em uma batedeira, bata os ovos e o açúcar por 5 minutos ou até dobrar de volume.
Desligue a batedeira e adicione a farinha, o Cacau em Pó NESTLÉ DOIS FRADES, o fermento e misture delicadamente.
Despeje a massa em uma forma redonda (25 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Desenforme e deixe esfriar.
Depois de frio, corte o bolo ao meio e umedeça com o rum.
Recheie com uma parte do chantilly e as cerejas. Em seguida, cubra com o chantilly restante e com raspas do Chocolate NESTLÉ CLASSIC. Decore com as cerejas inteiras e leve à geladeira por 30 minutos para resfriar. Sirva.
Nosso trabalho agora será descobrir qual cerveja harmonizará com o famoso bolo!!!
Seguiremos até Stuttgard com chegada no fim do dia. Hospedagem.
6º DIA – STUTTGARD | MUNIQUE
Café da manhã no hotel. Manhã livre para visitas à cidade com destaque para o Museu da Mercedes-Benz (entrada não incluída).
Tenha certeza de uma coisa: quem ama carros, ama cerveja e, quem ama cerveja, ama carros!
Museu Mercedes-Benz: há 15 anos contando a história automotiva
O Museu Mercedes-Benz, localizado em Stuttgart, na Alemanha possui um acervo que conta a história do carro desde sua invenção. São 130 anos de história em uma linha do tempo contínua. Se você é apaixonado por carros e velocidade, além de cerveja, você precisa conhecer um pouco mais sobre o local.
Conheça o Museu da Mercedes-Benz
Fundado em 2006, o Museu Mercedes-Benz leva os visitantes a uma verdadeira viagem no tempo, contada através da história automotiva.
O prédio conta com uma área de 16.500 m², divididos em nove níveis. Ao todo, são mais de 1.500 exposições, com mais de 160 veículos, desde o primeiro veículo patenteado do mundo até projetos futuristas.
O Museu da Mercedes-Benz em Stuttgart celebra o automóvel inventado por Carl Benz em 1886: ele relata sua história e conta suas histórias, dando vida a ambos ao colocá-los no contexto da tecnologia, da vida cotidiana, da história social e da cultura popular.
Se engana quem pensa que vai encontrar por ali apenas veículos de passeio. O portfólio da Mercedes é enorme e diversificado e o Museu traz toda essa diversidade em suas exposições.
Os visitantes encontrarão carros de corrida, ônibus, carros de polícia e de bombeiro, calhambeques e muito mais.
A arquitetura do Museu
A experiência de visitar o Museu Mercedes-Benz já começa impressionando pela arquitetura inteligente e inovadora do local. O projeto criado pelo escritório de arquitetura UN Studio é um dos mais complexos e imponentes do mundo.
O edifício foi projetado para conter uma circulação espiral em torno de três círculos. A ideia era que o mesmo formasse três loops que se entrelaçam, resultando em algo parecido com um trevo de três folhas.
O interior conta com um grande vão, de modo que todos os níveis do Museu se conectam visualmente.
A visita começa no topo do prédio, onde está localizado o primeiro carro do mundo. Conforme os visitantes vão conhecendo o local, eles devem descer as rampas em espiral, desfrutando de todas as exposições existentes ao longo do percurso.
Organização das exposições no Museu Mercedes-Benz
O museu é dividido em duas narrativas distintas:
- Lendas: Exposição de carros Mercedes clássicos e carros de corrida silver arrow;
- Coleções: São os carros especiais da marca, ou seja, aqueles desenvolvidos para celebridades, para o governo, entre outros.
Entre as curiosidades da seção de coleções destacamos a presença de um modelo usado pela princesa Diana e também a de um Papa Móvel projetado para o Papa Paulo VI.
Carros de corrida
Uma das exposições mais visitadas no Museu Mercedes-Benz é a que abriga e conta a história os veículos de corrida da marca. Estão expostos modelos icônicos da Fórmula 1 e de diversas outras categorias de automobilismo.
Uma das grandes atrações é a McLaren-Mercedes MP4-13, modelo no qual o finlandês Mika Hakkinen conquistou o título mundial da Fórmula 1 em 1998.
Além dos carros de corridas de várias gerações, a seção 7 (Legend 7) também apresenta antigos uniformes e troféus conquistados pela Mercedes-Benz.
Faça uma visita virtual pelo museu da Mercedes-Benz
A página oficial do Museu criou uma funcionalidade, com imagens em 360° para que pessoas de todo o mundo pudessem visitar as sete salas temáticas e as cinco coleções de carros. Além disso, a visita é acompanhada de informações detalhadas de cada uma das exposições.
Clique aqui e faça o passeio virtual pelo Museu da Mercedes-Benz .
Em Stuttgart poderemos almoçar na Cervejaria Brauhaus Schoenbuch, e escolher entre pratos tradicionais da Alemanha: Eisbein (joelho de porco cozido), Spätzle (um macarrão em formato pequeno servido com o queijo Käsespätzle) e Schnitzel (bife à milanesa).
Finalizaremos o dia em Munique (a 2h e 18 min, aprox 230km de Stuttgart). Hospedagem.
7º DIA – MUNIQUE
Café da manhã no hotel. Hoje começaremos o nosso tour da Cerveja. Rápida visita à “Marienplatz”, principal ponto turístico da cidade: o centro e a alma de Munique desde tempos imemoriais. “Rápida” neste momento, porque ao final do dia podermos repetir o happy hour de Bruxelas….
Originalmente, a praça se chamava Schrannen, mas foi renomeada como Praça de Santa Maria para pedir à Virgem que protegesse a cidade da epidemia de cólera que a assediava.
A Marienplatz foi o lugar de celebração de importantes eventos públicos e festas desde tempos imemoriais, como festas, torneios e execuções. Com o passar dos anos conservou seu papel como coração da cidade e continua sendo um dos pontos mais importantes e queridos de Munique.
E nós, estamos saindo (também) de uma pandemia. Nada tão coincidente quanto estarmos aqui e CELEBRARMOS A VIDA, com muita cerveja. Então, temos um compromisso, entre todos de nosso grupo, ao final do dia… HIC!
Em seguida visitaremos a famosa cervejaria Erdinger, conhecida em todo o mundo, com um tour completo pela sua fábrica, do uso dos ingredientes naturais para a fabricação até o resultado do produto final, com uma degustação em seu pub ao final . Descubriremos o que faz da ERDINGER Weissbier a cerveja de trigo favorita do mundo. O programa de 3 horas – incluindo tour e degustação – dará uma visão completa de como a ERDINGER Weissbier é fabricada e engarrafada. Esta jornada educacional e altamente divertida pelo mundo da ERDINGER Weissbier irá nos guiar através de todas as etapas – desde os ingredientes naturais até o produto final.
E, ainda teremos o almoço pela frente..com mais e mais cervejas!
Após almoço (não incluído) e partida para outra cervejaria muito famosa em Munique, a Hofbräu München, que domina a Oktoberfest. No tour guiado pela sua fábrica, além de curiosidades sobre a cerveja e a sua fabricação, conheceremos a sala de fabricação de mosto, bem como as caves de fermentação e ainda descobriremos como funciona o engarrafamento e armazenamento. Teremos degustação com um lanche ao final.
Reunir-se em longas mesas de madeira, saborear pretzels e lanche e sentir o aconchego bávaro. Um serviço perfeito em trajes elegantes. Tudo isso pede uma Holfbräu Original. Amarelo dourado brilhante, com uma coroa branca espumosa; seu sabor já pode ser adivinhado: levemente maltado, encorpado, maduro e com um final elegante. Uma cerveja com caráter, para conhecedores com caráter!
E o dia, finda! E nós BRINDAREMOS A VIDA, na Praça Central, Marienplatz, a Praça de Maria!
De forma livre, nos bares e cervejarias que nós escolhermos, como por exemplo Augustiner, que nos brinda com este vídeo, tão animado quanto a nossa viagem exclusiva!
Retorno para o hotel de forma livre, independente. Hospedagem.
8º DIA – MUNIQUE | ANDECHS | MUNIQUE
Café da manhã no hotel. Hoje conheceremos a produção da Andechsbier no Mosteiro de Andechs. A maioria das cervejas possui relação estreita com Mosteiros, já que a maioria delas foi criada por monges há séculos atrás. O Mosteiro de Andechs, visível de longe na Montanha Sagrada acima da margem leste do Ammersee, é o local de peregrinação mais antigo da Baviera e tem sido um ativo econômico da Abadia Beneditina de São Bonifaz em Munique desde 1850. Visitaremos a cervejaria , adega de fermentação e armazenamento e instalação de enchimento de garrafas.
Localizado a cerca de 50 km de Munique, o Mosteiro Beneditino Andechs é famoso pela sua produção de cerveja e por ser o mosteiro mais antigo na Alemanha que continua a produzir em larga escala cerveja própria até os dias de hoje.
O mosteiro fica nesta pequena cidade de Andechs, no alto de uma colina, proporcionando uma vista linda da região. É um passeio que, se feito durante as estações quentes, pode ser combinado com uma visita ao lago Ammersee, que está a apenas 5 km do local.
E poderemos almoçar no Restaurante (Bräustüberl), do próprio mosteiro, que serve comida típica bávara e a cerveja produzida no local, o restaurante do mosteiro é um grande “agito” para os locais e para os turistas. No local há também um Café com doces e bolos fresquinhos, Biergarten e muitos lugares para sentar, dentro e fora do restaurante do mosteiro.
Fábrica de cerveja (Klosterbrauerei)
É possível visitar a cervejaria do mosteiro com um tour guiado oferecido por eles, de segunda a quinta, motivo este que faz com que a data de saída de nosso roteiro sempre possibilite passarmos por Andechs nesses dias.
E, após mais um dia com uma cerveja de respeito, vamos nos engajar nesta luta:
“Salve o planeta. Afinal, ele é o único que tem cerveja.” – Charlie Harper
Retornaremos a Munique. Todo mundo sabe que Munique é a capital da salsicha com cerveja, mas como é bom quando tudo acaba em pizza!
“Sem dúvida que a melhor invenção do Homem foi a cerveja. Sabemos que a roda também foi uma grande invenção, mas garantimos que uma roda não vai tão bem com uma pizza.” (Dave Barry)
E, hoje, bateu a saudade de uma pizza. Por isso, a noite, de forma livre poderemos conhecer ótimas pizzarias e harmonizar com autênticas “bávaras”.
Nine o five
Uma pizzaria mais requintada, mas que oferta preços razoáveis. Anuncia que seus fornos operam a 905 graus Fahrenheit, dizendo que esta é a temperatura ideal para o preparo de pizza napolitanas. A massa é com fermentação natural por 72 horas. E, além da cerveja, podemos variar nesta noite, se também estivermos, além da pizza, saudosos de um bom vinho.
Endereço: Herzogstraße 29, 80803 München
Horário: Seg. – Sex: 17:00h – 23:00h, Sáb. e Dom.: 15:00h – 23:00h
Pepe Nero
Se o seu forte é poupar, então não deixe de conferir o Pepe Nero – em Lehel, em Schwabing, em Glockenbachviertel ou no local recém-inaugurado diretamente no Isartor. Aqui você acha pizzas e outros pratos italianos em um ambiente muito bom a preços realmente muito moderados (a filial de Lehel é realmente impressionante).
Endereço: Thierschplatz 6 (Lehel) München
Horário: Seg. a Sex.: 11:30h – 14:30h e 17:30h – 21:00h / Sáb. e Dom.: 11:30h – 21:00h
Quanto mais você glorifica e celebra sua vida, mais você tem na vida para celebrar. (Oprah Winfrey)
9º DIA – MUNIQUE – PILSEN
Após o café da manhã no hotel e check-out, seguiremos Pilsen, (aprox 3h e 280km) na República Tcheca, e se chama Plzeň, em tcheco). Foi fundada no fim dos anos 1200, pelo rei Venceslau II.
É a cidade que originou a cerveja de mesmo nome e que hoje é um dos tipos mais consumidos e apreciados no mundo.
Pilsen tem duas atrações que são as principais: um passeio tranquilo e sem pressa pelo centro antigo e o tour pela cervejaria Pilsner Urquell.
Como pernoitaremos aqui, iniciaremos pelo tour cervejeiro e depois ficaremos livres para circular pelo centro e sentarmos na praça central (de novo) para um happy hour cervejeiro. Hoje com Pilsen!
Então, já na chegada visitaremos a fábrica da Pilsner Urquell, fundada no século XIX, onde teremos tour guiado e degustação da receita original de pilsen feita exatamente como no tempo em que foi criada.
E a cervejaria Pilsner Urquell – é muito mais do que apenas uma fábrica de cerveja.
Há quase 200 anos, ela revolucionou a bebida ao criar a pilsen, o tipo de cerveja mais consumido no mundo e tudo nela é feito com planejamento. Existe um belíssimo museu dentro da fábrica, por onde um guia no levará para vermos apresentações modernas em salas lindamente decoradas e iluminadas, com um cinema panorâmico.
Em 1h40 de passeio, conheceremos a história da Pilsner Urquell e do criador da cerveja pilsen – o bávaro Josef Groll -, visita as instalações originais de 1842 e as atuais, provaremos ingredientes utilizados na cerveja, aprenderemos sobre como ela é produzida (e porque é diferente de outras). Veremos as técnicas centenárias que ainda são utilizadas e terminaremos tudo num verdadeiro paraíso para os amantes da combinação de água, cevada e lúpulo: os túneis de armazenamento onde ficam os barris artesanais com cerveja ainda natural, não pasteurizada, na sua melhor condição de sabor – que, obviamente, seremos convidados a experimentar!
Não é sempre que podemos estar num lugar que fez uma revolução na humanidade e que segue em plena atividade, produzindo exatamente como no início. E é ainda mais raro termos a chance de provar o produto da tal revolução na sua forma mais pura. Isso é dar sentido a uma viagem única, exclusiva e rara!
Aqui…Viajei…e provei da mais legítima pilsen do mundo.
E, ao final do tour, é como na Disney…uma lojinha para souvenires e…cerveja!
Na parte da tarde visitaremos o Pivovarské muzeum (Museu da Cerveja), que funciona no local onde havia uma fábrica no começo do século XV. Conta a história da produção e consumo de cerveja desde os tempos antigos até os dias atuais. Uma exposição divertida e informativa irá encantar a todos nós, os amantes da história e da cerveja. Entre outras coisas, poderemos ver a menor caneca de cerveja do mundo, uma caneca de cerveja gigante da Sibéria ou um laboratório de fabricação de cerveja.
O edifício do Museu da Cerveja está conectado por uma passagem subterrânea ao Subterrâneo Histórico de Pilsen , que com seus 19 quilômetros é um dos sistemas subterrâneos mais extensos da Europa.
Pivotéka no Museu da Cervejaria
Diretamente no prédio do Museu da Cervejaria em Pilsen, também encontraremos uma “loja pivô”, que oferece uma ampla variedade de quase 140 tipos de cerveja de mais de 25 microcervejarias tchecas . Você quer levar uma lembrança de cerveja mimada de Pilsen? Ou depois de visitar o Museu da Cerveja e o Subterrâneo Histórico de Pilsen, você experimentou alguma especialidade de cerveja? No pivô poderemos escolher entre uma variedade de cervejas, desde lagers a ALEs, IPAs, stouts, sours a cervejas envelhecidas em barris de diversos destilados. A equipe experiente sempre irá ajudar na seleção.
A Pivotéka está aberta diariamente das 10h às 18h.
Degustação de cerveja
Também poderemos experimentar uma degustação de cerveja na pivotéca, durante a qual aprenderemos mais sobre diferentes tipos de cerveja, poderemos perguntar o que quisermos sobre cerveja e, claro, também provar a cerveja. A degustação inclui uma degustação de 8 amostras de micro cervejarias. As degustações acontecem em datas pré-determinadas.
E o jantar de hoje? Uma boa opção é o restaurante Šenk Na Parkánu, que também fica no centro, ao lado do Museu da Cerveja. Rústico, genuíno e muito frequentado pelos moradores da cidade, é um ótimo lugar para comer pratos tchecos.
10º DIA – PILSEN | PRAGA
Café da manhã no hotel e check-out.
Partiremos agora em direção a magnífica Praga, capital tcheca. Na chegada teremos tempo livre para passeio a pé pelo seu centro histórico, com especial destaque para a Ponte Carlos, um cartão postal. Na parte da tarde visitaremos a cervejaria U Fleku, fundada em 1499 e que vem produzindo cervejas ininterruptamente desde então! Teremos uma degustação de dark larger ao final.
A Ponte Carlos é uma das atrações turísticas mais famosas de Praga, a mais popular de todas.
Tanto sucesso tem vários motivos. A Ponte Carlos (chamada de Karlův most ou Charles Bridge, nas informações turísticas) é a mais antiga da cidade, foi construída pelo rei mais festejado pelos tchecos, é cheia de lendas e é uma das pontes mais lindas da Europa. Atravessar o rio Vltava caminhando por ela, pisando nas suas pedras que testemunharam tantas histórias, com seus 30 santos e com o cenário de Praga ao redor, é uma sensação emocionante e difícil de descrever. Uma viagem verdadeiramente com sentido!
Mas que imaginou um sentido inusitado foi o Rei, pois tudo começou exatamente às 5 horas e 31 minutos do dia 9 de julho de 1357.
Supersticioso, o rei Carlos IV escolheu esse momento a dedo e astrologicamente, formando números ímpares sequenciais que se mantêm iguais quando lidos de trás para frente: 1357 9/7 5h31.
Nesse minuto tão preciso, o próprio rei colocou a pedra fundamental da ponte que substituiria a antiga travessia do rio Vltava e que havia sido levada durante uma enchente anos antes. Até então, a nova ligação entre a Cidade Velha e o atual bairro Malá Strana seria chamada apenas de Ponte de Pedra ou Ponte de Praga.
Foram 45 anos de obras até que ela fosse terminada, em 1402. Nem o rei, nem o arquiteto Petr Parléř (o mesmo da Catedral de São Vito, dentro do Castelo de Praga) viveram para atravessar os seus 516 metros e 16 arcos depois de totalmente prontos. De qualquer maneira, eles não teriam visto a ponte como nós vemos hoje, já que a única decoração naquela época era uma cruz de madeira, onde atualmente existe uma estátua de Cristo crucificado.
E coisas típicas de uma época ocorreram nesta ponte, como:
Em 1393 João Nepomuceno, vigário-geral do arcebispo de Praga, é jogado no rio. Ele virou santo em 1729.
Segundo a versão que ficou mais famosa, ele tomou uma confissão da rainha Sophia e se negou a contar os pecados dela para o rei Venceslau IV. Furioso, o monarca ordenou que o futuro santo fosse torturado e jogado da ponte.
Em 1621 as cabeças de 12 líderes revolucionários são penduradas na Torre da Ponte da Cidade Velha. Elas ficariam ali por 10 anos!!!
De 1939 a 1945 com a República Tcheca invadida pelos nazistas, bandeiras com a suástica são vistas na ponte.
Em 1965, a ponte passou a ser exclusiva para pedestres. Sorte nossa, que hoje podemos passear por tudo isso calmamente, ouvindo músicos, curtindo trabalhos de artistas e aproveitando cada passo nesse lugar tão incrível.
A lenda da esposa do empreiteiro
Segundo ela, um dos arcos da ponte desabou logo depois que o então vigário-geral João Nepomuceno foi jogado ao rio. Misteriosamente, nenhum construtor de Praga conseguia reconstruir o tal arco: ele sempre caía logo depois de ser reerguido.
Foi então que um último construtor surgiu determinado a fazer a obra. Ele tentou várias vezes sem sucesso, até que o diabo apareceu e fez uma proposta: ele ajudaria o homem a reparar a parte danificada, mas ficaria com a alma da primeira pessoa que cruzasse a ponte depois do serviço.
O construtor aceitou o acordo, mas achou que poderia enganar o diabo fazendo com que um galo atravessasse a ponte antes de qualquer pessoa. Só que o diabo não era bobo, obviamente.
No dia da reinauguração da ponte, quando ela ainda estava fechada e o construtor estava segurando o seu galo na extremidade da Cidade Velha, o belzebu assumiu a forma de um dos assistentes do profissional e foi até a esposa dele, dizendo que um acidente havia acontecido.
Desesperada, a moça correu para procurar o seu marido. E como ela estava no bairro Malá Strana, atravessou a ponte antes de todo mundo e teve a sua alma levada pelo diabo na noite seguinte.
A lenda vai ainda mais longe: ela estava grávida, por isso, a alma de um bebê assombrou a ponte por muito tempo, quando seus espirros eram escutados por quem passava por ela à noite. O pequeno fantasminha só conseguiu encontrar o caminho do céu depois que alguém ouviu o seu espirro e disse “Deus te abençoe”.
O alinhamento no solstício de verão
No solstício de verão, quem está na Ponte Carlos, junto à Torre da Ponte da Cidade Velha, vê o sol passar exatamente atrás da Catedral de São Vito. Não há registro oficial de que essa coincidência tenha sido intencional, mas vale lembrar que a ponte e a catedral são obras do mesmo arquiteto e que o rei Carlos IV era um fã de astrologia.
É mais um dos tantos mistérios de Praga e, principalmente, da Ponte Carlos.
E, em Praga, iremos conhecer a cervejaria mais antiga do mundo, a U Fleku, ainda em funcionamento e veremos como eles produzem a cerveja que só é consumida no restaurante deles. A cervejaria foi fundada em 1.499, portanto 1 anos antes do Brasil.
Este vídeo, do blog e canal Louco por Viagens, nos dá uma demonstração prévia:
A cerveja é servida em canecas de 500 ml apenas na versão escura. É a versão dark da Flekovsky Tmavy Lezáck (como é chamada a cerveja) uma lager escura de 13° que faz a fama do lugar.
Os garçons são rápidos e trocam as canecas assim que tomamos o último gole. De entrada, oferecem um destilado típico, chamado schnaps, que é fortíssimo. O cardápio possui opções interessantes, incluindo sopas e salsichas.
Programa obrigatório em Praga, cidade que é um dos principais destinos turísticos do mundo para os apreciadores de cerveja.
E, hoje, não procuraremos restaurante para nosso happy hour:
já estamos nele! HIC!
Antes de deixarmos a República Tcheca, podemos (e devemos) ir além da cerveja e conhecermos a Becherovka (pronúncia: “bêrrerôvka”), uma das bebidas mais tradicionais do país e reconhecida no mundo inteiro pelo seu sabor, suas propriedades digestivas e teor alcoólico de 38%.
11º DIA – PRAGA | BAMBERG | FRANKFURT
Café da manhã no hotel e check-out.
Viagem até Bamberg (aprox 3h 30min em 340 km) para visitarmos a cervejaria Spezial, presente na cidade desde 1536. A fábrica é famosa pela cerveja defumada, de cor âmbar e sabor fino e suave. Tempo para comprarmos e degustarmos esta excelente bebida (não incluída).
Essa cidade da região da Francônia, estado da Baviera, foi uma das poucas alemãs que escaparam praticamente ilesas dos bombardeios e de toda a destruição da Segunda Guerra Mundial. Por conta disso, Bamberg é considerada uma joia medieval. Grande parte de suas casas, igrejas, palácios e demais construções são originais dos séculos 17 e 18, e não por acaso quase todo o centro histórico de Bamberg está na lista de Patrimônios da Humanidade da UNESCO.
Outro atributo que coloca Bamberg em destaque é sua imensa tradição e cultura cervejeira. Apenas na cidade de Bamberg existem atualmente mais de 300 cervejarias em funcionamento. Isso faz de Bamberg simplesmente a cidade com a maior densidade de cervejarias por número de habitantes do mundo!
Dentre as cervejas locais, a mais tradicional de Bamberg é a Rauchbier,
um estilo produzido a partir de malte defumado. Isso confere a cerveja um aroma marcante – e por vezes também sabor – de carne defumada.
Cerveja de manhã é um problema? Não quando estamos em Bamberg!
Uma das lendas sobre o surgimento do estilo Rauchbier, que são as cervejas defumadas, conta que certa vez, ocorreu um incêndio em uma cervejaria e todos os grãos que estavam por lá, acabaram sendo afetados pela fumaça. Sem dinheiro para renovar seu estoque, o dono da cervejaria produziu a cerveja utilizando aqueles grãos “enfumaçados” e vendeu para os clientes. Para sua surpresa, foi um sucesso!
Visita do dia: Brauerei Spezial
Esta cervejaria é especializada em cerveja defumada, que fabrica desde 1536. O malte é seco durante 24 horas por um fogo aberto de faia, que é o que dá à cerveja seu aroma único. Eles produzem cinco cervejas especiais, quatro das quais são fumadas, e seus ingredientes são principalmente locais e orgânicos. Atente para o Märzen, uma cerveja escura fumada. É importante aproveitar ao máximo o Brauerei Spezial enquanto você estiver lá, já que eles não exportam sua cerveja mais do que um raio de 15 km para manter sua cerveja fresca e minimizar a pegada de carbono.
Esse é um bom momento para fazer uma pausa para almoçar. Vamos em direção à Dominikanerstraße, a “rua das cervejarias” em Bamberg. Aqui, quase todos os locais servem comida típica da região. Uma ótima opção é o restaurante Kachelofen, coma decoração característica alemã. Por estar sempre cheio, muitas vezes tem-se que dividir a mesa com locais. Uma ótima oportunidade de interação cervejeira, pois em se tratando de cerveja, todos falam a mesma língua! E no Kachelofen teremos “comida típica e farta regada com cerveja local maravilhosa”.
Continuaremos até Frankfurt, aprox 2h 15min e 200km, local da nossa estada e hospedagem.
E já chegaremos pensando onde jantar!
Restaurante Schwarzer Stern em Frankfurt
É um dos restaurantes mais famosos e turísticos da cidade. Ele fica em plena Rômerberg, a praça mais importante e cartão postal de Frankfurt. Lá pode-se comer pratos tradicionais como o Schnitzel e beber cervejas artesanais da Alemanha.
- Endereço: Römerberg, 6 e funciona todos os dias das 11 h 30 min às 00h.
- Horário: De quarta a domingo das 12h às 21h. Encerrado à segunda e terça.
Restaurante Sèvres Frankfurt
O Sèvres é um restaurante mais chique e conhecido como um dos melhores da cidade. Ele fica no Hotel Hessischer Hof e é todo decorado com peças de porcelana. Há vários pratos, desde os mais regionais até aos de culinária internacional. E podemos pedir o menu degustação com pratos típicos da Alemanha.
Restaurante na Eschenheimer Frankfurt
O que encanta mesmo antes de entrar no restaurante é onde ele fica. No alto de uma torre, a Tower Bar Restaurant. A torre é um marco da cidade e um dos lugares mais inalterados de Frankfurt. Ela foi erguida no século XV e era um portão da cidade. O restaurante é bastante aconchegante e serve desde pratos típicos a pizzas e outros pratos.
- Endereço: Fica na Eschenheimer Strasse, 45.
- Horário: Funciona de segunda a quinta e ao domingo das 12h à 1h e às sextas e sábados das 12h às 3h.
Importante saber: quando sugerimos mais de um restaurante, isso ocorre em função de que em algumas saídas poderemos ter mais de 1 grupo simultaneo e/ou determinado restaurante nao estar aberto exatamente naquele dia.
12º DIA – FRANKFURT | DUSSELDORF | AMSTERDAM
Café da manhã no hotel e check-out, pois estamos em Frankfurt, conheceremos a cidade e seguiremos adiante.
Frankfurt é uma cidade financeira e moderna da Alemanha, repleta de bancos e arranha-céus. Tem o simpático apelido de “Mainhattan” (em comparação à americana Manhattan – “main” do rio Meno). Cidade da arte, das feiras com grande oferta cultural. Há muitos museus. E MUITA CERVEJA TAMBÉM! Não é por menos que oferece no verão um dos maiores eventos culturais da Europa, MUSEUMSUFERFEST – festival que dura 3 dias às margens do Meno e une arte, gastronomia, música, artesanato e muitas outras coisas interessantes. Imperdível.
E toda cidade tem um local que a representa, e que todos os turistas e visitantes fazem questão de conhecer. Aqui, o Frankfurt Romerberg é este lugar, sendo a principal praça da cidade antiga (Altstadt) e a mais visitada. Sem dúvida, se tem um lugar que devemos visitar, é este. A praça Römer é uma das maiores atrações de Frankfurt! Em tempos de Instagram, ela é realmente bela e muito fotogênica, com um casario antigo e cheio de charme. Seus belos edifícios valem muitas fotografias. Muito da arquitetuta são reconstruções dos prédios históricos. Isto porque os originais foram quase totalmente destruídos durante os bombardeios em 1944 na Segunda Guerra Mundial. Mas as reconstruções são fiéis e o lugar mantém o ar e a beleza original.
A Igreja de São Nicolau (ALTE ST. NIKOLAIKIRCHE) foi construída em 1290 como capela real, e foi dedicada a St. Nikolai (Nicholas). Ele é o santo padroeiro dos barqueiros. A igreja virou local de oração e missa para o conselho da cidade de Frankfurt a partir do século XIV. Durante a Idade Média, um trompetista ficava na torre cumprimentando todos os barcos que chegavam. Hoje em dia, para chamar os fiéis, a igreja conta com 51 sinos: sendo que 4 deles são usados para ressoar e os outros 47 são utilizados nos carrilhões. Apesar de grande destruição a sua volta, a Igreja teve apenas pequenos danos e não teve que ser reconstruída a partir do zero depois da Segunda Guerra. Sendo que desde 1949 é uma igreja da Congregação Evangélica Luterana, uma das mais antigas da cidade e a única igreja protestante que data da Idade Média.
Passaremos pelo belo prédio da Ópera de Frankfurt, uma das construções que mais chama a atenção pelas ruas da cidade, devido ao belo estilo renascentista do edifício e das obras de arte na fachada.
Passaremos tambem, (a pé), na ponte de ferro (Eiserner Steg, em alemão) que é um dos pontos turísticos que simbolizam Frankfurt. Erguida em 1869 para ligar o centro antigo ao bairro de Sachsenhausen, a ponte exclusiva para pedestres tem aproximadamente 174 metros de extensão e oferece belas vistas da cidade. Além disso, ao atravessar a Eiserner Steg, veremos a grande quantidade de “cadeados do amor” pendurados em toda a sua extensão.
Almoçaremos no Kleinmarkthalle: o mercado de Frankfurt na Alemanha, que é um daqueles lugares vibrantes para os turistas que adoram emoções gastronômicas. Se você faz parte do time que vibra com novos sabores, não pode deixar de visitar este mercado pulsante de Frankfurt. O Kleinmarkthalle está localizado em um pavilhão coberto (por volta de 1500m2) na área central e histórica da cidade, entre as ruas de compras Zeil e a Römerberg Platz. Aqui, encontra-se de tudo, entre especialidades regionais e de vários outros países. Muitas barracas oferecem provas de seus produtos.
Um dos lugares pitorescos, no terraço do mercado, é um bar de vinhos. E na viagem da cerveja, aqui faremos contato com o símbolo da cidade: o vinho de maçã, que é servido tradicionalmente em um jarro de cerâmica (chamado de “bembel”) em cor branca e azul e num copo transparente com ‘nervuras’ (“gerippte”). HIC! ou IRK ???
E, como na cidade do vinho de maçã, nós queremos mesmo é CERVEJA, Paulaner am Dom localizado na Domplatz 6, em frente à Catedral, centro histórico, interiores em madeira e barris de cobre, é uma sugestão para quem deseja de forma independente, almoçar em local que não seja o Kleinmarkthalle.
Conheça mais, antecipadamente, no site oficial: https://paulaner-am-dom.de/en/
Estamos prontos para seguirmos ao nosso destino final, “onde tudo começou”: Amsterdam, não sem antes pararmos rapidamente em Dusseldorf. De Frankfurt a Dusseldorf são 230km em 2h40min.
A moderna capital do noroeste da Alemanha fica situada às margens do Rio Reno, e é conhecida por sua movimentada cena artística e pela sua cerveja, que é mundialmente famosa. Apesar de ser impossível ver todas as principais atrações de Düsseldorf em menos deum dia, ao caminhar por ela se tem a sensação de estar em uma das maiores cidades da Europa, pois lá você encontra de tudo: desde grandes lojas de estilistas famosos a centros comerciais moderníssimos.
A cidade velha de Düsseldorf pode não ser a maior da Alemanha, mas é bastante interessante. Bem no centro fica a Marktplatz, onde está localizada a Rathaus (prefeitura), o maior prédio da praça. Bem próximo, fica a Burgplatz, onde está a Schlossturm (Torre do Castelo), que é vista facilmente de vários pontos do centro antigo, e hoje em dia abriga um museu. Próximo fica também a igreja de São Lambertus, uma igreja católica romana com uma longa história, um dos edifícios mais antigos da cidade.
Konigsalle é a rua comercial mais sofisticada de Düsseldorf. A elegante via de um quilômetro de comprimento é repleta de boutiques, galerias de arte e lojas de marcas como Chanel, Cartier e Prada. Três lindas pontes atravessam o canal que corta a Konigsalle ao meio, contribuindo para a atmosfera elegante. Caminhando por Konigsalle se chega até Hofgarten, o principal parque da cidade.
A cidade velha de Düsseldorf pode não ser a maior da Alemanha, mas é bastante interessante. Bem no centro fica a Marktplatz, onde está localizada a Rathaus (prefeitura), o maior prédio da praça. Bem próximo, fica a Burgplatz, onde está a Schlossturm (Torre do Castelo), que é vista facilmente de vários pontos do centro antigo, e hoje em dia abriga um museu. Próximo fica também a igreja de São Lambertus, uma igreja católica romana com uma longa história, um dos edifícios mais antigos da cidade.
Düsseldorf não poderia ser exceção em termos de CERVEJA! Fabricada em seis locais e nativa de Düsseldorf, a Altbier é mais escura que a maioria das cervejas, e tem tons de cobre, âmbar ou bronze. O nome Altbier significa “cerveja velha” e, o “velho” refere-se ao estilo de receita, em que a cerveja é fermentada no topo no estilo antigo, em oposição ao método mais novo de fermentação no fundo. Beber a “cerveja velha” é uma experiência por si só em Düsseldorf. Uma peculiaridade dos bares da cidade é que se você escolher beber a Altbier, assim que o garçom perceber que o seu copo está ficando vazio ele irá continuará enchendo até você colocar o pousa-copos em cima da sua caneca, o que indica que você já está satisfeito! Como a nossa passagem por Dusseldorf será rápida e panorâmica, faremos uma parada para “descanso com…cerveja Altbier”!
Seguiremos para Amsterdam, onde chegaremos a noite.
Após a acomodação no hotel, estaremos, cada um livres, para circularmos. Uma sugestão é o Red Light District!
O Red Light District está repleto de Coffee Shops e bares onde é legalizada a venda e o consumo de maconha, mas que, curiosamente, não oferecem álcool. Você pode passar o resto da noite passeando e jantar em algum dos restaurantes da zona (literalmente).
A prostituição é conhecida mundialmente como “o negócio mais antigo do mundo” e, na Holanda, já na Idade Média, os bordeis de Amsterdam eram administrados pelo Xerife e homens de confiança.
No século XVII apareceram as primeiras vitrines nessa zona. Nessas vitrines, as prostitutas oferecem seus serviços e também geram uma grande expectativa entre os visitantes. Tudo isso, legalmente.
Amsterdam é uma das treze cidades holandesas onde existe a prostituição nas vitrines. Nos Países Baixos, é legal desde 1911.
As mulheres do Bairro Vermelho alugam a vitrine onde trabalham e pagam seus impostos, como qualquer trabalhador holandês. Visitar Amsterdam e entrar no Bairro Vermelho é inevitável. E, ao contrário de outras cidades, o Bairro Vermelho de Amsterdam, lugar onde se reúnem as prostitutas, é uma zona bastante segura inclusive à noite.
13º DIA – AMSTERDAM | ORIGEM
Café da manhã no hotel. Check-out e transfer para o aeroporto para embarque no voo de retorno.
Uma particularidade: quando o nosso voo for KLM, a cia holandesa, a saída ocorre sempre de manhã e é possível que não haja tempo para café da manhã no hotel. Quando o voo for com outra cia aérea, conforme o horário poderá ser possível o café no hotel e, se o voo sair após as 12h, o inicio da manhã será livre para caminhada no centro de forma independente.
Ao encerramos esta jornada dois pensamentos nos vem à cabeça: